Tuesday, July 24, 2012

Resep Bandeng Presto Goreng

bandeng presto goreng
Bahan:
  • 1 kg bandeng segar
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sendok makan ragi tape
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 batang serai, dimemarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas, potong dan memarkan
  • Daun pisang untuk mengukus
  • 1 butir telur untuk menggoreng (optional)

Cara Memasak Bandeng Presto Goreng:
  1. Haluskan bawang putih, kunyit, jahe, garam dan gula pasir.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
  3. Siapkan panci presto, isi dengan air kurang lebih hingga batas tinggi kukusan.
  4. Letakkan secara berurutan di atas kukusan: daun pisang - daun salam - serai dan lengkuas - ikan bandeng - tutup dengan daun pisang.
  5. Masak di atas api kompor hingga panci presto berbunyi mendesis. Kecilkan api dan biarkan panci mendesis selama 30 menit. Setelah 30 menit, matikan api, tunggu sampai katup uap turun. Buka panci, isi lagi dengan air, kemudian masak kembali selama 30 menit.
  6. Setelah matang, lumuri bandeng dengan telur dan goreng dengan minyak panas. Angkat dan sajikan.

Entri populer 7 hari