Tuesday, July 24, 2012

Resep Sop Buntut Kacang Merah

sop buntut kacang merah
Bahan Soup:
  • 1 kg buntut sapi, dipotong kecil-kecil
  • 2 liter air
  • 3 buah cengkeh
  • 250 gram kacang merah, rendam semalam
  • 250 gram wortel, bersihkan, potong kecil-kecil
  • 250 gram kentang, potong kecil-kecil
  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris melintang tipis
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan mentega

Bumbu Soup:
  • 10 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 buah biji pala
  • 2 sendok teh garam
  • penyedap masakan

Cara Memasak Sop Buntut Kacang Merah:
  1. Rebus kacang merah hingga empuk, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum. Siapkan panci presto, kemudian masukkan buntut yang telah dicuci bersih. Masukkan air, masukkan bumbu tumis dan cengkeh. Tutup panci presto dengan benar dan letakkan di atas kompor.
  3. Rebus buntut kurang lebih 45 menit. Setelah matang, matikan api kompor dan diamkan beberapa menit hingga tekanan di dalam panci presto hilang. Angkat dan tiriskan buntut dan saaring kaldunya.
  4. Panaskan kaldu hingga mendidih. Masukkan kacang merah, kentang, wortel dan buntut sapi. Rebus hingga kentang dan wortel matang.
  5. Tuang sop buntut ke dalam mangkok, tambahkan irisan tomat, daun bawang dan seledri.
  6. Sajikan dengan sambal hijau dan irisan jeruk limau.

Entri populer 7 hari