- 1 ekor ikan kuwik/bawal/kakap (kurang lebih 1/2 kg)
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 30 lembar daun kemangi
- Garam secukupnya
- Daun pisang (pembungkus)
Bumbu Ikan Pepes (dihaluskan):
- 100 gram cabai halus
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 buah tomat
- Gula pasir secukupnya
Cara Memasak Pepes Ikan Bumbu Merah:
- Bersihkan ikan dan buat irisan panjang pada bagian perut. Lumuri ikan dengan asam dan garam, kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, serai, daun kemangi, dan tambahkan sedikit garam.
- Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus, kemudian bungkus dengan daun pisang.
- Kukus dalam panci presto kurang lebih 30 menit.