Tuesday, July 24, 2012

Resep Pepes Ikan Bumbu Merah

pepes ikan bumbu merah
Bahan:
  • 1 ekor ikan kuwik/bawal/kakap (kurang lebih 1/2 kg)
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 30 lembar daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang (pembungkus)


Bumbu Ikan Pepes (dihaluskan):
  • 100 gram cabai halus
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 buah tomat
  • Gula pasir secukupnya

Cara Memasak Pepes Ikan Bumbu Merah:
  1. Bersihkan ikan dan buat irisan panjang pada bagian perut. Lumuri ikan dengan asam dan garam, kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, serai, daun kemangi, dan tambahkan sedikit garam.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus, kemudian bungkus dengan daun pisang.
  4. Kukus dalam panci presto kurang lebih 30 menit.

Entri populer 7 hari