Resep Ayam Bumbu Petis
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 250cc santan kental
- 500cc santan encer
- 75gr petis udang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Petis:
- 20 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2cm kunyit
- 10 biji cabe rawit
- Lengkuas secukupnya
- Jahe secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
Cara Memasak Ayam Bumbu Petis:
- Ayam dipotong menjadi 8 bagian, cuci bersih, percikkan dengan air jeruk secukupnya
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih
- Kunyit disangrai, jahe dan lengkuas dimemarkan
- Panaskan minyak goreng, tumis secara berurutan bawang putih, bawang merah sampai harum
- Masukkan kunyit, lengkuas, jahe, cabe rawit, aduk sampai layu
- Tambahkan air asam, santan encer, petis udang dan ayam goreng
- Tunggu sampai bumbu mengental, tambahkan santan kental dan biarkan santan mengering